Кондитеры РФ планируют в 2023 г. увеличить экспорт продукции
В прошлом году размер этого вида экспорта составил $1,6 млрд, - сообщил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко.
По его словам, 2022 год был не лучшим для отрасли, и по итогам 2023 года планируется увеличение объемов экспорта до 1,7 млрд. По экспорту шоколада РФ опережающими темпами приближается к 10 месту в мировом рейтинге, поднявшись с 12 на 11 место.
Экспорт готовой продукции имеет свою специфику, где большую роль играет сила брендов. В связи с этим глава АСКОНД считает необходимым в будущем году завершить программу создания единого бренда "Made in Russia" и рассчитывает на введение в следующем году кондитерского зонтичного бренда, первый рынок для ввода которого - это рынок Китая.